Home > Press > Jakarta Food Security Summit, Komitmen Kadin untuk Pemerataan Sektor Pertanian
Jakarta Food Security Summit, Komitmen Kadin untuk Pemerataan Sektor Pertanian Thursday, 08 March 2018 | Posted by roby

KBRN, Jakarta : Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Indonesia menyatakan komitmennya untuk mendorong pemerataan ekonomi di sektor pertanian melalui upaya-upaya mensejahterakan petani yang dinilai akan sangat menentukan dalam prospek ketahanan pangan nasional.


"Pertanian dapat menjadi leading sector untuk memperkecil kesenjangan ekonomi dengan memperhatikan kesejahteraan petani yang menjadi penentu dalam ketahanan pangan. Dunia usaha akan terus mendorong pengembangan inovasi pola kemitraannya," ungkap Ketua Umum KADIN Indonesia, Rosan P. Roeslani di Jakarta (6/3/2018), dalam keterangannya menjelang pelaksanaan Jakarta Food Security Summit (JFSS) ke-4 yang akan digelar pada 8-9 Maret 2018 di Jakarta Convention Center.


Wakil Ketua Umum KADIN Bidang Agribisnis, Pangan dan Kehutanan Franky O. Widjaja mengatakan, komitmen dunia usaha dalam pengembangan sektor pertanian telah dilakukan dengan konsisten dan berkelanjutan.


Pada JFSS ke-4 ini, kata Franky, menyasar pada tema Pemerataan Ekonomi Sektor Pertanian, Peternakan dan Perikanan melalui Kebijakan dan Kemitraan. Dia menyatakan kontinuitas penyelenggaraan program ini merupakan bagian dari upaya untuk mendorong iklim usaha di Indonesia terkait dengan upaya ketahanan pangan agar semakin kondusif.


"Produktivitas di sektor pangan harus ditingkatkan dari tahun ke tahun dan sektor pertanian yang banyak menyerap tenaga kerja harus selalu diupayakan kemajuan dan pengembangannya," ujar Franky.


Sementara itu , Wakil Ketua Umum KADIN bidang Pengolahan Makanan dan Industri Peternakan, Juan P. Adoe menambahkan, industri makanan dan minuman hingga industri peternakan memiliki peran yang sangat strategis dalam pengolahan komoditas pangan nasional.


"Tidak hanya dalam ketersediaan produk pangan, industri juga berperan dalam perluasan lapangan pekerjaan. Kami pun mendukung sepenuhnya terhadap upaya kesejahteraan petani sebagai pelaku di sektor hulu," kata Juan.


Juan yang juga merupakan Ketua Pelaksana JFSS ke-empat ini menjelaskan, selain melibatkan kalangan dunia usaha, JFSS juga akan melibatkan kalangan pemerintah, para pakar, akademisi hingga petani. Dia menyebutkan, JFSS akan diikuti oleh sekira 1.000 peserta konferensi.


Seperti penyelenggaraan sebelumnya, JFSS akan dilengkapi dengan pameran produk-produk komoditas pangan nasional dan inovasi teknologi pembiayaan pertanian terkini. (MK/WDA)http://rri.co.id/post/berita/498893/ekonomi/jakarta_food_security_summit_

komitmen_kadin_untuk_pemerataan_sektor_pertanian.html 

Form Login
Email: Password:
Form Forgot Password
Email: Password akan dikirimkan ke email terdaftar yang diinput diatas.